«Чистое» производство и электрические ТПА

Существует 9 классов чистоты помещений, и разделяются они по количеству и составу пыли в воздухе. Смотрите картинку 1.

Определяется это количество специальными анализаторами и на большинстве действительно «чистых» производств таких анализаторов не один и не два. Расставляют их в различных частях «чистой» комнаты там, где эта пыль может появиться, и если норматив превышен, то об этом оповещается персонал предприятия.

Что касается нашего применения, а именно литьевых производств, то чаще всего используется 4-й и 5-й класс чистоты. Первые три класса это супер крутые требования и их строить очень дорого и в нашем случае не всегда надо. Первый класс чистоты используется для изготовления зеркал громадных телескопов, где даже одна пылинка может испортить всё. Как видите, нам надо в первую очередь бороться не с маслом, а с пылью и грязью. И вот тут требования к ТПА следующие:

  • прямые привода дабы исключить пыль от ремней;
  • водяное охлаждение двигателей и инверторов, ибо вентиляторы воздушных охладителей могут являться источниками пыли;
  • замкнутый контур смазки КРМ и ШВП;
  • бункер и склиз для выпадения отливок из нержавеющей стали;
  • специальные покрытия колонн и плит для исключения возникновения ржавчины;
  • изолирование и вентиляция зоны прижима сопла;
  • высокие виброопоры для возможности влажной уборки под ТПА.

Также, особые требования предъявляются к системе подготовки и подачи материала, извлечения, транспортировки и упаковки готовой продукции, но это отдельная тема.
Далеко не каждый электрический термопластавтомат будет соответствовать всем этим требованиям. Большинство производителей используют ремни и двигатели с воздушным охлаждением, так как это более экономичный вариант исполнения. Но, конечно, по индивидуальному запросу, производители могут комплектовать ТПА прямыми приводами и воздушным охлаждением двигателей и инверторов. Также надо исключить попадание смазки в рабочую зону, а для этого необходимо либо исключить смазку колонн (посредством бесконтактной системы), либо использовать специализированные прокладки между колоннами и подвижной плитой и организовать систему удаления отработанной смазки. Плюс ко всему, надо изолировать линейные направляющие или полозья, по которым двигается плита, ибо они тоже требуют смазки. Очень интересный и неординарный ход, но это абсолютно неважно т.к. нам надо исключить любую смазку и пыль не разбирая, съедобные они или нет. Можно конечно попросту исключить возможность соприкосновения отливок с какими либо узлами ТПА. Видел я различные решения, но идеальный вариант использование робота, причём опять же не воздушного, а серво, да и с захватами, а не с присосками. Вот только если изделия очень маленькие и форма многогнёздная, то использование робота очень затруднено.

Со смазкой разобрались, вернёмся к пыли. Есть два варианта организации литьевого участка. Либо мы помещаем ТПА непосредственно в «чистую» комнату, где изделия отливаются, упаковываются и при необходимости стерилизуются. Главной особенностью таких комнат является специализированная система вентиляции. Воздушные потоки в такой комнате распределяются таким образом, чтобы возможная пыль удалялась из этого помещения, а не оседала где попало. Люди там работают в специальных костюмах и масках. Пример таких комнат показан на картинках 2 и 3.

Вот именно в такой «чистой» комнате к ТПА предъявляются самые высокие требования перечисленные выше. Но самый большой минус таких комнат в том, что если один ТПА сломался, то для его ремонта надо останавливать всё производство. Поэтому помимо водяного охлаждения, прямых приводов и всех наворотов со смазкой, ТПА должен быть крайне надёжен. А ЭлТПА как никакой лучше подходит для таких производств за счёт простоты своей конструкции. Ведь мы со школьной скамьи знаем, что чем проще конструкция, тем она надёжнее.

Второй вариант исполнения это установка над рабочей зоной ТПА ламинара (картинка 4) образующего как-бы локальную чистую зону. Изделия же посредством изолированного конвейера подаются в «чистую» комнату, где они упаковываются и при необходимости стерилизуются (картинка 5).

Принцип работы ламинара крайне прост, это просто воздуходувка со специализированным воздушным фильтром. Ламинар непрерывно подаёт очищенный воздух в рабочую зону образуя как бы «ветер», который исключает попадание пыли на изделия. Вот в этом исполнении допускается и использование ремней и двигателей с воздушным охлаждением. Сами понимаете, что постоянный поток очищенного воздуха не даёт попасть пыли от двигателей и ремней в рабочую зону, она попросту выдувается из ТПА. Но всё же, лучше использовать прямые привода и водяное охлаждение. Как говорится: бережёного Бог бережёт.

Вот я вроде достаточно полно осветил тему построения «чистых» производств и требований к ТПА предъявляемыми такими производствами. Буду очень признателен, если кто-то дополнит мой рассказ т.к. наверняка я не всё ещё хорошо знаю по этой теме. К сожалению, в России я не встречал действительно «чистых» производств и всю информацию я черпал у наших зарубежных коллег. Одним словом, тема не закрыта.

яндекс.метрика