Отзывы

БЕТАР (РОССИЯ, ТАТАРСТАН)

30.10.2014

Даже беглая экскурсия по территории завода «БЕТАР» заняла у журналистов порядка четырех часов. Такое количество цехов и отделов разнообразного назначения нам еще никогда не приходилось наблюдать: цеха производства металлических компонентов и их гальванической обработки; участок литья деталей из пластмасс (ПП, ПС, ПБТ, АБС) для счетчиков воды и газа; сборочные цеха; лаборатория для контроля качества счетчиков; небольшая типография, где печатаются этикетки и сопроводительные документы; упаковочный цех; участок поверки и ремонта счетчиков; департамент проектирования и разработки роботов и систем автоматизации; цех механообработки пресс-форм, оснащенный новейшим европейским оборудованием. Все участки блистали чистотой и порядком, была очевидна постоянная работа руководства завода над модернизацией всего парка техники и, на первый взгляд, не очень понятная работа по созданию оборудования для личных нужд предприятия. Мы увидели сложные роботы, прекрасно оснащенные испытательные стенды, великолепно сработанную технологическую оснастку — и все это было изготовлено внутри «БЕТАРа» и для «БЕТАРа». С вопросом «Зачем?» мы обратились к директору ООО «ПКФ «БЕТАР» Ринату Фардееву.

— Ринат Закарович, назовите ваши важнейшие достижения…
— «БЕТАР» — единственное предприятие в России подобного уникального профиля, и в сентябре нам исполняется уже 18 лет.
Это главное достижение. Все это работает, мы делаем сразу комплекс приборов энергоучета — и счетчики воды, и счетчики газа, и системы энергоконтроля. Мы помогаем
жить городу Чистополю, среди сотрудников есть целые семейные династии.

— Куда идет ваша продукция?
— Вся Россия нами охвачена, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Монголия, Туркмения. На Украину не поставляем счетчики — там есть свои разработчики. На запад не идем, нам это неинтересно ни в ценовом, ни в логистическом плане. Хочу вам сказать, что уникальность нашего предприятия не столько в продукции, которую мы изготавливаем (ведь счетчики на рынок поставляют порядка 100 предприятий в России), сколько в необычной бизнес-структуре, которую мы создали.

— Да, я хочу понять, как вы совмещаете европейский стиль управления с бизнес-моделью, так скажем, советского предприятия, которое «вещь в себе», которое удовлетворяет все свои производственные потребности за счет внутренних ресурсов…
— По-другому не выжить. Аутсорсинговая модель работает в Европе, но не у нас. Здесь, в России, подвести может любой поставщик: не привезти в положенный срок сырье или компоненты, обмануть с их качеством, неожиданно увеличить цену. Я не получу вовремя одну деталь — и не выпущу целую программу изделий! А мы держим 55% российского рынка счетчиков. Мы готовы быть «немодным» предприятием, но зато — живым!

— Какой критерий является определяющим в вопросе выбора поставщиков оборудования и сырья?
— Как ни крути, главный регулятор — стоимость изделия. Счетчик стоит 350 рублей. Посмотрите, сколько там мелких и точных деталей, сколько для их изготовления нужно пресс-форм, различных станков. Нам нужно уложиться в эту стоимость, не уронив качества. И мы ищем поставщиков, готовых это требование выполнить.

— Не так давно парк литьевой техники, установленной на участке переработки пластмасс, пополнился новыми машинами…
— Да, мы смонтировали новые ТПА ZHAFIR, поставленные нам представительством компании ZHAFIR Plastics Machinery. Хочу отметить, что «БЕТАР» стал первым российским предприятием, которое в 2008 году установило на своей площадке полностью электрический термопластавтомат ZHAFIR Venus. Благодаря этому мы смогли полностью исключить брак на участке изготовления изделий со сложным профилем впрыска. После этого мы приобрели шесть электрических ТПА ZHAFIR Venus, в том числе для своей дочерней компании «Восток-Монолит». На данный момент мы договорились об установке еще одного термопластавтомата уже обновленной серии ZHAFIR Venus II. Термопластавтоматы ZHAFIR полностью отвечают нашим запросам в плане высокой технологичности литья и имеют идеальное соотношение цены и качества. Нам очень легко работать с командой московского представительства компании ZHAFIR Plastics Machinery: у нас нет никаких проблем ни с монтажом новых машин, ни с сервисным обслуживанием.

— Как непростая ситуация в сегодняшней экономике отражается на вашем предприятии?
— Когда мы начинали, рынок был абсолютно голый. В настоящий момент в большинстве домов счетчики установлены. Объем продаж за счет первой установки, конечно, сократился, но мы открыли программу по замене старых устройств. Кроме того, мы начали проект по оснащению жилых домов комплексными системами энергоучета — это очень перспективное направление, идущее в ногу в общей мировой тенденцией экономии ресурсов.

— Видели новопостроенный трехэтажный просторный цех для расширения участка переработки пластмасс…
— Да, там планируем открыть лабораторию входного контроля полимерного сырья. Также уже в 2015 году здесь будет устроен склад и установлена система подготовки (растарка, сушка) и централизованной подачи материалов. Туда уже инсталлированы две мощные машины ZHAFIR, и проект будет развиваться. На базе нашего литьевого участка с помощью специалистов ZHAFIR Plastics Machinery мы планируем проводить курсы повышения квалификации для специалистов в области литья пластмасс под давлением. Сначала для своих, а потом, возможно, и для сторонних. Антон Зайцев, заместитель директора по техническому развитию, добавил к сказанному Ринатом Фардеевым:

— Наше основное производство имеет сезонный характер, потому нам нужна дозагрузка мощностей. У нас очень выгодная логистика: в радиусе 300 км расположено около пяти автомобильных предприятий, сам завод находится на пересечении авто- и железно- дорожных транспортных потоков, есть авиа-сообщение, потому мы можем работать и с центральной Европой, и с дальневосточным регионом России. Новые ТПА ZHAFIR смогут выполнять программу выпуска средне- и крупногабаритных изделий. Кроме того, высококлассные специалисты «БЕТАРа» готовы выполнять заказы и в области робото- и станкостроения. Основная наша деятельность — приборостроение — помогает нам не отступать от принципов точной механики ни в одной из областей приложения наших знаний и умений.

Источник: Журнал Пластикс

Назад
яндекс.метрика